logo
banner1
投资学
专业简介
专题活动
投资学

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 投资学


2013年,投资学专业获批设立,隶属于金融系,同年开始招生。2015年,获批成为校级重点学科一员。同年,成为市级特色学科专业群——金融学学科专业群一员。2016年,划入财富管理学院。2017年,获得学士学位授予权。同年,纳入金融学大类专业进行招生。

►师资队伍

投资学专业重点打造双师型教师团队。现有专任教师7人,校内专职教师4人,外聘教师团队3人。其中,自有师资中,博士学位1人,占42.85%;硕士学位3人,占比42.85%;具有硕士学位以上的教师比例100%,学历结构合理。其中一人通过CFA(特许金融分析师)一级考试

►学生情况

15-16级在校人数151人,17-18级投资学专业纳入金融学大类招生计划,在校人数1090人。近3年,学生就业率平均95%,优质就业率为12%。

►培养目标

本专业培养的是德、智、体、美、劳全面发展的、适应我国社会主义经济发展和现代化建设需要的、具有较高职业道德水准,掌握现代投资理论,同时具备产业投资与金融投资的基本理论知识与业务技能,面向“产融结合”所需的新投资技术和新投资机构,适应“金融化产业投资”、“投资理财”、“创业投资”相关领域的发展需求,熟悉与投资学专业密切相关的管理学、经济学、法学等学科的基本知识,能在企业、小型金融机构、政府机关、相关事业单位从事投资管理及相关业务的高素质应用型专门人才。

►培养特色

1)本专业融实物投资、金融投资和其他各类投资于一体,注重微观与宏观相结合,紧贴区域经济市场需求,注重细分投资专业人才;

2)形成了多层次交互式实践教学体系,结合投资服务和管理市场的需求和动向,通过建立开放式、多层次的实践教学模式,实现学生、教师、学校、政府部门、投资企业等多元主体的社会交互,提升教师的实践教学和社会服务水平,增强学生的应用创新能力和社会责任感,实现投资学教育与投资职业的有效对接;

3)课程设置结合国际金融理财师(CFP)的知识要求,按照实际应用型培养目标在各个模块进行课程修订,已经形成实物投资课程与金融投资课程并重、专业基础课程与专业主干课程协调搭配、专业理论教学与实践教学相互推进的投资学学课程体系。

4)结合学院的“财商教育大讲堂”系列活动,树立创业教育新理念,增强学生的创富意识、创造精神和创业能力,以满足经济社会对应用型人才的需要。