banner1
财务管理
专业简介
专题活动
财务管理

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 财务管理


2016年10月,财务管理专业归属财富管理学院。2017年,获批为重庆工商大学融智学院特色专业。2018年,打造财商教育协会团队,探索财商教育。

师资队伍

财务管理专业重点打造双师型教师团队。现有专任教师26人,校内专职教师11人,外聘教师团队15人。副高及以上职称12人。具有博士学位1人,硕士学位19人,学历结构较合理。其中,自有师资,注册会计师3人,青年英才2人,重庆市会计领军1人。

学生情况

15-17级在校人数605人,18级为大类招生,在校人数324人。近5年,学生就业率平均98.62%,尤其是在2014年和2016年毕业率达到了100%。优质就业率为18.15%。

培养目标

本专业以服务于重庆和西部地区经济发展的需要为基点,辐射东南亚地区。培养具备人文、科学素养,德智体美均衡发展,拥有财务、管理、经济等综合知识,具有创新能力、分析决策能力、实践能力的新时代大学生,塑造具备企业家思维和国际化视野的高素质应用型人才。使其能胜任跨国、外资等大中型企业、事业单位及服务咨询机构等机构从事经营管理、财务管理和管理咨询等工作。

培养特色

1.“财商统领”人才培养模式。

根据创新创业需要,通过开发和培养学生财商思维,完善学生的“知识树”,建立学生创新创业全局观,完善学生创业知识和方法的学习,使学生具备创新创业的理论和技能。

2.“产教融合”人才培养模式。

为培养适应新形势、新环境、新市场的财务管理类人才,我专业积极与实务界对接,探索校企合作,与实务界共同探讨制定人才培养方案。课程教学中,聘请行业精英、企业领头人作为专业建设带头人或担任兼职教师,且派遣骨干教师到企业挂职,增加实践经验。同时,我专业与多家行业知名企业建立合作关系,建立学生实践、实训、实习、实创基地。充分利用企业资源,从大一的专业认知到大四的顶岗实习,以及寒暑假的岗位指导,增强学生的职业能力,助推学生毕业、实习与就业的无缝衔接。

3.包括国际证书在内的“多证”人才培养模式。

我专业在人才培养过程中,根据社会对财务管理专业人才的需求,将职业资格证书考试的内容融入到专业教学中,初级会计师、证券分析师、理财师和探索CIMA、CMA国际证书等多证培养。使学生毕业获得本科学历和学士学位的同时,具备相关专业能力和国际视野。